Главная | Регистрация | Вход | RSS Понедельник, 27.05.2019, 08:27

Уроки

Русского языка

 и

Литературы

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лермонтов М.Ю.

ТЕСТ ПО ТВОРЧЕСТВУ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА
1. Укажите, в какой последовательности расположены повести романа «Герой нашего времени»?
А. «Бэла»
«Тамань»
«Фаталист»
«Княжна Мери»
«Максим Максимыч»
Б. «Бэла»
«Максим Максимыч»
«Тамань»
«Княжна Мери»
«Фаталист»
В. «Бэла»
«Тамань»
«Княжна Мери»
«Максим Максимыч»
«Фаталист»
Г. «Максим Максимыч»
«Бэла»
«Тамань»
«Княжна Мери»
«Фаталист»

2. Где Печорин впервые встретил Бэлу?
А. У Максима Максимыча
Б. На свадьбе ее старшей сестры
В. Случайно в ауле
Г. На празднике

3. Кто является автором иллюстраций к произведениям М.Ю. Лермонтова?
А. Перов
Б. Тропинин
В. Врубель
Г. Васнецов

4. Журнал Печорина включает следующие повести:
А. «Тамань»
«Княжна Мери»
«Фаталист»
Б. «Бэла»
«Княжна Мери»
«Фаталист»
В. «Бэла»
«Максим Максимыч»
Г. «Княжна Мери»
«Фаталист»

5. Автор стихотворения, лермонтовский перевод которого начинается строками: «Горные вершины/ Спят во тьме ночной…»
А. Гете
Б. Шиллер
В. Гейне
Г. Новалис

6. Место действия «Княжны Мери»?
А. Кисловодск
Б. Тамань
В. Тифлис
Г. Пятигорск

7. «О глазах я должен сказать еще несколько слов. Во-первых, они не смеялись, когда он смеялся! <…> из-за полуопущенных ресниц они сияли каким-то фосфорическим блеском».
О ком из героев романа «Герой нашего времени» идет речь?
А. Казбич
Б. Печорин
В. Вернер
Г. Грушницкий

8. Воинское звание Грушницкого?
А. Унтер-офицер
Б. Штабс-капитан
В. Юнкер
Г. Прапорщик

9. «У нее такие бархатные глаза - именно бархатные <…>: нижние и верхние ресницы так длинны, что лучи солнца не отражаются в ее зрачках». О ком идет речь?
А. Мери
Б. Вера
В. Ундина
Г. Бэла

10. Укажите название стихотворения, отрывок из которого приведен ниже:
«Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез»
А. «Когда волнуется желтеющая нива»
Б. «Родина»
В. «Прощай, немытая Россия»
Г. «Дума»

11. Соотнесите название повестей романа «Герой нашего времени» с их жанровой спецификой:
1. «Бэла»
2. «Максим Максимыч»
3. «Тамань»
4. «Княжна Мери»
5. «Фаталист»
А. - романтическая повесть
Б. - психологическая повесть
В. - путевые заметки
Г. - философская повесть
Д. - рассказ

Ответы
1Б, 2Б, 3В, 4А, 5А, 6Г, 7Б, 8В, 9А, 10Б, 11) 1В, 2Д, 3А, 4Б, 5Г.

Форма входа

Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Сайт учителя русского языка и литературы
  • МОУ "СОШ" с. Каменка Турковского района.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Учительский портал Методсовет УчМет - учебно-методический портал. Библиотека разработок, умк, конкурсы, социальная сеть педагогов

    Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz