«Средняя общеобразовательная школа» с. Каменка
Турковского района Саратовской области
«Согласовано» «Согласовано» «Утверждаю»
Руководитель ШМО Заместитель руководителя по Руководитель МОУ «СОШ»
___________/_______-__/ УВР МОУ «СОШ» с. КАМЕНКА с. Каменка
ФИО ____________/_______________/ _____________/____________/
Протокол №__ от «___» ФИО ФИО
_______________2011г. «____» _______________2011г. Приказ №______ от
«______» 2011г.
по русскому языку ( 7 класс)
педагогического совета
Протокол № ________ от
«_____» _____________2011 г.
2011 – 2012 учебный год
Пояснительная записка
к рабочей программе по русскому языку (7 класс)
Рабочая программа по русскому языку составлена на основе Федерального государственного стандарта основного общего образования по русскому языку, одобренного совместным решением коллегии Минобразования России и Президиума РАО от 23.12.2003г.№21/12 и утверждённого приказом Минобрнауки РФ от 05.03.2004г. №1089 и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2010года «889 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утверждённые приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 года №1312, и Программы по русскому языку для 5-9 классов (М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Н. М. Шанский)к учебнику Русский язык: «Учебник для 7 кл. общеобразовательных учреждений / (М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова и др.) – М. Просвещение, 2010 соответствует требованиям государственного образовательного стандарта основного общего образования.
Данная программа конкретизирует содержание стандарта, даёт распределение учебных часов по разделам курса, последовательность изучения тем и разделов с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.
Русский язык обеспечивает развитие интеллектуальных и творческих способностей
ребенка, развивает его абстрактное мышление, память и воображение, формирует навыки
самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности. Он
неразрывно связан со всеми школьными предметами и влияет на качество усвоения всех
других школьных предметов, а в перспективе способствует овладению будущей профессией.
В 7 классе продолжает формироваться и развиваться коммуникативная, языковая,
лингвистическая (языковедческая) и культуроведческая компетенции.
На изучение курса русского языка в 7 классе отводится 136 часов (4 часа в неделю) в том числе 25 часов на развитие речи.
Курс русского языка 7 класса направлен на достижение следующих
целей:
- познакомить с самостоятельными частями (причастиями и деепричастиями), служебными частями речи, междометием, их функционированием в различных сферах и ситуациях общения нормами употребления в речи;
- формировать умения опознавать, анализировать, классифицировать изученные языковые единицы, оценивать их с точки зрения нормативности; правильно писать слова с изученными орфограммами, непроверяемыми написаниями; выделять запятыми причастные, деепричастные обороты; работать с текстом;
- совершенствовать речемыслительную деятельность, коммуникативные умения и навыки, в разных сферах и ситуациях использования русского литературного языка: при написании рассказов на предложенные сюжеты, сочинений – рассуждений на материале жизненного опыта, подробных и сжатых изложений, при создании текстов публицистического стиля и устных рассказов;
- воспитывать гражданственность и патриотизм, сознательное отношение к языку явлению культуры, основному средству общения получения знаний в разных сферах человеческой деятельности.
Задача: организация работы по овладению учащимися прочными и осознанными знаниями.
Специальной задачейпреподавания русского языка является формирование языковой, коммуникативной и лингвистической компетенции учащихся.
Принципы построения: программа построена с учетом принципов системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса.
В основе программы лежит принцип единства.
Усвоение теоретических сведений осуществляется в практической деятельности учащихся при анализе, сопоставлении и группировке фактов языка, при проведении различных видов разбора.
Изучение каждого раздела, каждой темы содействует развитию логического мышления и речи учащихся. Развитие речи учащихся на уроках русского предполагает совершенствование всех видов речевой деятельности (говорения, слушания, чтения и письма).