Главная | Регистрация | Вход | RSS Понедельник, 27.05.2019, 08:22

Уроки

Русского языка

 и

Литературы

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пушкин А.С.

Тест по произведениям А.С. Пушкина

1. Какое стихотворение читал Пушкин перед Державиным на публичном экзамене в Царскосельском лицее?
А. «Лицинию»
Б. «Воспоминания в Царском Селе»
В. «Городок»
Г. «Деревня»

2. Какое из приведенных стихотворений относится к любовной лирике?
А. «Вновь я посетил»
Б. «19 октября»
В. «Я помню чудное мгновенье»
Г. «Деревня»

3. Кто из русских писателей до А.С. Пушкина обращался к переводу оды Горация «К Мельпомене»?
А. В.А. Жуковский
Б. М.В. Ломоносов
В. Г.Р. Державин
Г. Н.М. Карамзин

4. Кто из ссыльных декабристов написал ответ на пушкинское послание «Во глубине сибирских руд»?
А. Кюхельбекер
Б. Волконский
В. Муравьев
Г. Одоевский

5. Шляпа Онегина, надев которую, он едет на прогулку:
А. Кепка
Б. Цилиндр
В. Боливар
Г. Панама

6. Место прогулок Онегина в Петербурге:
А. Набережная
Б. Бульвар
В. Аллея
Г. Парк

7. Популярная карточная игра, которая не очень занимала Онегина:
А. Бостон
Б. Пасьянс
В. Покер
Г. Преферанс

8. Диван, на котором был забыт Онегиным манежный хлыстик:
А. Тахта
Б. Софа
В. Малютка
Г. Канапе

9. Танец, которым обычно заканчивался бал:
А. Мазурка
Б. Вальс
В. Танго
Г. Котильон

10. Хвалебное стихотворение, которое Ленский «начертал» у могилы Дмитрия Ларина:
А. Ода
Б. Мадригал
В. Поэма
Г. Сонет

11. Воинское звание мужа Татьяны:
А. Полковник
Б. Генерал
В. Капитан
Г. Майор

12. Кто «читал охотно Апулея, а Цицерона не читал»:
А. Онегин
Б. Ленский
В. Автор
Г. Дядя Онегина

13. Богиня, с которой сравнивается Онегин, едущий на бал:
А. Венера
Б. Афродита
В. Гера
Г. Артемида

14. Место, где главная героиня любила встречать зарю:
А. Сад
Б. Балкон
В. Веранда
Г. Терраса

15. Соотнесите названия стихотворений А.С. Пушкина и поэтические жанры:
А. «На холмах Грузии»
Б. «Вольность»
В. «И.И. Пущину»
Г. «Песнь о вещем Олеге»
Д. «На Воронцова»
1. Элегия
2. Послание
3. Эпиграмма
4. Ода
5. Песнь

Ответы: 1Б, 2В, 3Б;В, 4Г, 5В, 6Б, 7А, 8Г, 9Г, 10Б, 11Б, 12В, 13А, 14Б, 15) 1А, 2В, 3Д, 4Б, 5Г.
ТЕСТ ПО ПОВЕСТИ А.С. ПУШКИНА «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»

1. Назовите эпиграф к повести «Капитанская дочка»:
А. Береги честь смолоду
Б. И жить торопится и чувствовать спешит
В. Служи верой и правдой

2. От чьего лица ведется повествование в «Капитанской дочке»:
А. От автора
Б. От лица Маши Мироновой
В. От лица Петра Гринева
3. Что обычно любил читать отец Петра Гринева:
А. Московские ведомости
Б. Отечественные записки
В. Придворный календарь
4. В какой город был отправлен на службу Петр Гринев:
А. Оренбург
Б. Симбирск
В. Санкт-Петербург
5. Отправляясь на службу, какой наказ получил Петр Гринев от отца:
А. Служи верой и правдой
Б. Береги платье снову, а честь смолоду
В. За правое дело стой смело
6. Чему научил Зурин Петра Гринева:
А. Стрелять из оружия
Б. Рассказывать армейские анекдоты
В. Играть в бильярд
7. Где впервые Петр Гринев встретился с Пугачевым:
А. Во время осады Оренбурга
Б. В степи во время метели
В. Во время взятия Белогорской крепости
8. Что стало истинной причиной поединка между Швабриным и Гриневым:
А. Оскорбление Маши Мироновой
Б. Предательство Швабрина и его переход на сторону Пугачева
В. Критика Швабрина касательно стихотворений Петра Гринева
9. За кого выдавал себя Емельян Пугачев:
А. За атамана
Б. За государя Петра Федоровича
В. За борца с царской властью
10. Кто оказался предателем и перешел на сторону мятежников:
А. Зурин
Б. Гринев
В. Швабрин
11. Почему Пугачев помиловал Гринева:
А. Савельич Христом Богом просил
Б. Гринев присягнул Пугачеву
В. Пугачев узнал Гринева, который ранее подарил ему заячий тулуп
12. После того как Пугачев отпустил Гринева с Савельичем на все четыре стороны, они снова, несмотря на опасность, вернулись в крепость. Почему?
А. Так велел долг
Б. Гринев получил письмо от Маши Мироновой
В. Гринев мечтал отомстить Швабрину
13. Что в «Капитанской дочке» Пушкин называет бессмысленным и беспощадным?
А. Бунт
Б. Казнь
В. Война
14. Что стало причиной ареста Петра Гринева:
А. То, что он самовольно выехал из Оренбурга в Белогорскую крепость
Б. Слухи о дружеских путешествиях с Пугачевым
В. Донос Швабрина
15. Петр Гринев был освобожден, потому что:
А. Маша Миронова обратилась за помощью к самой императрице
Б. Отец Гринева просил о помиловании
В. Доказательств было недостаточно
Ответы: 1А, 2В, 3В, 4А, 5Б, 6В, 7Б, 8А, 9Б, 10В, 11А, 12Б, 13А, 14В, 15А.Памятная дата

Форма входа

Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Сайт учителя русского языка и литературы
  • МОУ "СОШ" с. Каменка Турковского района.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Учительский портал Методсовет УчМет - учебно-методический портал. Библиотека разработок, умк, конкурсы, социальная сеть педагогов

    Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz